地震の後、、、トルコでは
天気が良いです。

ここのところ良い天気なので、冬だということを忘れそうです。花もあちこちに咲いています。今日なんてストーブ用の薪を取りに行く時、危うくハチに刺されそうになりました。

地震のあと気持ちがブルーになっていましたが、なんとか家族と連絡を取ることができ全員の無事を確認できました。その後で、前の職場のみんなも大丈夫だということでやっとほっとしたところです。
こういうときって何だかわからないけど、とり憑かれたように無性に動きたくなるのはなぜ??
うちの場合は家にあるコップを全部漂白洗いしました。

ついでに白っぽいお皿とフォークとかスプーン立て(乾燥時の)も一緒にやってしまいました。お陰でキッチンはピッカピカ
せっかくトルコでクイマ(ひき肉)を買ったので、日本のハンバーグを作ることにしました。トルコのお肉って高いです。日本で気軽に食べれたお肉が、ここトルコでは気合を入れて買います。牛ひき肉1kgで19TL(945円)のはずが、ちょっとキロオーバーしていたようで25TL(1250円)もしました!!(日本円にするとそうでもないですが、トルコのお金で考えると高いです。)多めに買ったので余った分は1回分に分けて冷凍保存。

母の味を再現したかったんですが、日本では豚肉との合びきだったので牛特有の香りが強かったです。本当はソースが欲しいところだったんですが、ないので代わりに味噌と醤油で隠し味(って隠してないか・・・)。生味噌の味にビックリしてた我が家のメンズたちも「おいしいじゃん!」だって(笑)。それと昨日もひき肉のトマト煮込みを作ったので、ピラウと一緒に食べて最高の組み合わせに♪こちらはピリ辛。

我が家のメンズ達には大好評。anneは今日仕事先にお泊りでいないので、帰ってきたらハンバーグを味見してもらおう♪♪

ここのところ良い天気なので、冬だということを忘れそうです。花もあちこちに咲いています。今日なんてストーブ用の薪を取りに行く時、危うくハチに刺されそうになりました。

地震のあと気持ちがブルーになっていましたが、なんとか家族と連絡を取ることができ全員の無事を確認できました。その後で、前の職場のみんなも大丈夫だということでやっとほっとしたところです。
こういうときって何だかわからないけど、とり憑かれたように無性に動きたくなるのはなぜ??
うちの場合は家にあるコップを全部漂白洗いしました。

ついでに白っぽいお皿とフォークとかスプーン立て(乾燥時の)も一緒にやってしまいました。お陰でキッチンはピッカピカ

せっかくトルコでクイマ(ひき肉)を買ったので、日本のハンバーグを作ることにしました。トルコのお肉って高いです。日本で気軽に食べれたお肉が、ここトルコでは気合を入れて買います。牛ひき肉1kgで19TL(945円)のはずが、ちょっとキロオーバーしていたようで25TL(1250円)もしました!!(日本円にするとそうでもないですが、トルコのお金で考えると高いです。)多めに買ったので余った分は1回分に分けて冷凍保存。

母の味を再現したかったんですが、日本では豚肉との合びきだったので牛特有の香りが強かったです。本当はソースが欲しいところだったんですが、ないので代わりに味噌と醤油で隠し味(って隠してないか・・・)。生味噌の味にビックリしてた我が家のメンズたちも「おいしいじゃん!」だって(笑)。それと昨日もひき肉のトマト煮込みを作ったので、ピラウと一緒に食べて最高の組み合わせに♪こちらはピリ辛。

我が家のメンズ達には大好評。anneは今日仕事先にお泊りでいないので、帰ってきたらハンバーグを味見してもらおう♪♪
スポンサーサイト