青天の霹靂。
前に実家から送られてきたものなんですが、
2015年に青森県産で初めて特Aの評価を獲得したお米
『青天の霹靂』。

東北で唯一特Aのブランド米がなかった「青森県」の
汗と涙が結晶化したお米。
研究になんと10年も費やしたそうです


青森は
ブナの原生林が残る世界遺産の白神山地
たくさんの雪が積もる深い森にある八甲田山
春には雪解け水で勢いを増す、天然記念物の奥入瀬渓流などの
自然に恵まれています。
その雪解け水は森の土壌を潤し、
森の恵みを受けたミネラル豊富な地下水によって作られるお米。
徹底的に土作りにこだわって作られたお米だそうです。
他にも、青森にはおいしいお米で
「つがるロマン」や「まっしぐら」がありますが、
あまりこちらの近所のスーパーでは見かけないので、
今回ばかりは実家にお願いして

送ってもらいました

さすが日本一健康な土づくり運動に取り組まれただけあります


うちの激安炊飯器でさえも、おいし~く炊きあがり、
適度な粘りけと、すっきりした甘さで




また、冷めても美味しい

なんか白米でテンションが上がる自分って
やっぱり日本人なんだな~と実感



これは絶対にピラウ(油で炒めるトルコの米料理)にはしないぞ


デビュー2年目の2016年10月めでたく全国販売開始されましたが、
生産量が追いつかないまま全国に有名になってしまったようで
販売価格が少々高め

ですが!実家に帰る際にはまた買って帰ろうと思います



ご興味のある方は
こちらから詳しい情報がみれますので、どうぞご覧ください。
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