スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トルコの料理本




あまりにも自分の料理ネタに限界を感じてきて

ずい分前にトルコで買った料理本を見てみても

飾りつけや見た目がちょっと違うだけで

あんまり違いがないような、、、と思えてきて
登場する野菜が一緒

最近では料理したい衝動にもならなくなってきたというか、、、

主婦業の放置!!!?
ダメよね~そんなんじゃ分かっちゃいるけど、やめられな~い(笑)?


聞く人みんなにおススメされた人の料理本だったんですけどネ~~




そんな時、先日お借りしたトルコの料理本をみて

ちょっと作ってみたいと思った料理がありました


料理本1


本来は冷たいスープのようなんですが、

我が家では基本、スープはホットなので

暖かいスープとして作ってみました。


料理本2


緑のレンズ豆とひよこ豆を使ったヨーグルト入りスープ。




トルコ料理って暖かい料理や冷たい料理に関わらず

ヨーグルトを使いますので、スープにヨーグルトも良くあるパターン。

これだけでも結構な具だくさんなんですが、

さらに麦を入れ、柔らか~くなるまで煮込んでしまうという

どろっどろのスープなのであります。




味は、優しい味付けで、少しミントの香りと

お好みで入れた唐辛子入り溶かしバターが良い味を出していました。

うち的には非常にアリなお味だったので

これは新しく我が家のレシピに追加か

と思っていましたが、

どうやら彼(旦那)は苦手だったようです。。。。残念





それともう1つ残念だったのが、

トルコ量に仕上がってしまうということ

いつもの料理なら冷蔵庫に保存しつつ食べるので

多くても気にならないのですが、

旦那が食べないとなると格段に減りが遅くなります




鍋いっぱいのヨーグルトスープ、、、、
がんばって食べましたょ!うちが




今回はたまたま旦那には外れてしまいましたが、

他の前菜や野菜、肉料理はおいし~~く

頂きました

他にも試したい料理があるので

いろいろやってみようと思います
貸してくれてありがとあんまり遅くならないように返すネ!




ブログランキングに参加してます。
応援よろしくお願いします!


にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

トルコの料理本もレシピサイトも自分の好みに
ピッタリってものは当たりにくいですよね。
私も見るのは好きですけど、丸々その通りに作ると
必ず失敗するので参考程度に眺める程度です 笑

日本でヨーグルト料理ってやりにくいですよね。
トルコみたいに思う存分使えないから
夫は日本に来るとトルコのヨーグルトを恋しがっています。
夫、たぶんこのスープ好きだと思いますよ~
ヤイラチョルバスの中に豆を入れた感じとは違うのかしら?

Re: No title

そうなんですよね~。
レシピ通りだとどうしてもうまくいかない(自分好みにならない)んですょ。
おっしゃる通り、参考程度がよいと思いました(笑)。

日本でも3キロ、5キロでヨーグルト売ってくれたらよいんですけどネ。
味も濃厚ですし、思う存分使えますし。
レシピ通りだとコップ3杯入れないといけなかったので
自分のケチケチ精神から1杯しか入れませんでした(笑)。

ヤイラチョルバに近いですが、
豆と小麦をプラスするからか、酸味があまり感じないスープでした。
☆広告☆
プロフィール

ay love yildiz

Author:ay love yildiz
トルコ黒海の町オルドへようこそ!

ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
free counters
ナザルボンジュウ
世界のお守りブログパーツ
フリーエリア
訪問者
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
お小遣い稼ぎ
まず始めるなら↓     手軽にアフィリエイト↓       貼るだけ↓ リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
アンケート
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。