*トルコ料理* ~Kuru Mezgit corbasi(乾燥ダラと水菜のスープ)~

冬ではないんですが、
魚のスープが食べたくなったということと
地元から持ってきた乾燥ダラが少し残っていたので
作りました。
沿岸近くで育ったトルコ人にとって
馴染みがあるスープだと思います。
ただ、魚の好き嫌いは激しいです

タヴァで仕上げた魚料理は食べれるけど
魚のスープが食べられないトルコ人もいるので
あくまでもその人の好みですネ。
好きな人はすぐ「レモンある??」と聞きたくなるスープです。
誰かと一緒に食べる際には、必ず魚の好き嫌いを確認してからがおススメ。
ちょっとピリ辛で、スパイスの香りと水菜のシャキシャキがたまらない一品です。
ちなみにうちの旦那は一口食べて
「?何のチョルバ??」
と警戒心丸出し(笑)。
食べられないのは、うちの旦那なんですけどネ(笑)。


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