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カルダモン。


うちの大好きなスパイス

ナンバー1と言っても過言ではないでしょう。

『the queen of spices(スパイスの女王)』と呼ばれているほど高貴な香り。

爽やかな香りの中にもまろやかさがあって、後引く香りです




この間作った香辛料入りピクルスにも入れました。

日本でも手に入るとは思いますけど、
(輸入大国なんで探せばあるはず、と勝手に思っています)

スーパーとかではあまり見かけませんネ。



その姿は、こちら↓。





カラっからに渇いているので、下に落ちていたら何かの植物の種だとしか思えません。

が、蓋を開けた瞬間にふわっとカルダモンの爽やかな香りに包まれます



もっと近くでどうぞ(笑)。


DSC03546_convert_20130220231925.jpg


潰すと中に小さな種がたくさん入っています。

インドではお肉の匂い消しに使われたり、インドチャイ(香辛料入りのミルクティ)や
お菓子等の香りづけに使われています。

これがカレーに入ってたらガラッとカレーの雰囲気が変わるんですょー。

特に香りの強いマトンカレーにおススメです。




ただし、お店のカレーには丸っと入っている状態で出ることはあまりないと思いますけど、

口の中で噛んでしまったら・・・・大変なことになること間違いないです(笑)。






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