おもちpart2、ほうれん草yemegi
トルコの人に「おもち」は馴染みがないから、どうやったら食べてもらえるか考えたすえに、思いついたのが韓国料理の『トッポキ』(砂糖醤油ではきっと食べないだろうと思ったから


<レシピ> 2~3人分
・おもち(市販の) 3つ
・油 少々
・玉ねぎ 1つ
・サルチャ 大きいスプーンで1杯
・ケチャップ 大きいスプーンで4杯
・赤唐辛子 お好みで
・醤油 隠し味程度に
・砂糖 大きいスプーンで1杯半
・お湯 コップ2杯
①おもちを一口大にカット。
②油をひいたフライパンに玉ねぎをいれ、しんなりしたらサルチャ・ケチャップ・醤油を入れる。
③全体に火が通ったらお湯を入れ、くつくつ煮込む。
④砂糖で味を整えて、おもちを入れる。
⑤おもちが柔らかくなって、スープにとろみが出たら出来上がり!
写真がないのが残念だけど、これは美味しかったー!
babaも「ギュゼル!ギュゼル!(おいしい!おいしい!)」と言って食べてくれたので、これは家族みんな大丈夫っしょ


まだ少しおもちが残ってるから、今度はみんなで食べよう

おもちと一緒に今日のお昼に食べたのは、こちら。

『ウスパナック イエメイ』。
昨日の夜、anneと一緒に作ったご飯です

<レシピ> 5~6人分
・ほうれん草 1kg
・玉ねぎ 2個
・ニンジン 1本
・お米 一握り
・サルチャ 大きいスプーンで2杯
・油 少々
・塩 少々
・お湯 全体が浸かるぐらい
①油をひいた鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたらサルチャを炒める。
②そこへほうれん草をいれ、量が半分ぐらいになったらニンジンを入れ炒める。
③野菜をしっかり炒めたら、お湯を入れぐつぐつ煮る(20分)。ここで塩も入れる。
④野菜が手でつぶれるぐらいになったら、お米をいれ、さらに煮込む(10分)。
完成。
babaが「ヨーグルトとにんにくをすりおろしたやつを入れると、もっとおいしいぞ!!」と言っていたので写真を撮る前にのせられました(笑)。ちなみにbabaはうちの2倍ぐらい入れてました(笑)。
確かに味がさっぱりして「うまい!」。
ほんと『トルコ料理』って基本の味付けはサルチャと塩だけなのに、ウマいんだよな~

野菜自体の味もしっかりしてるって言うのもあるかも・・・。
トルコの野菜を日本に持って帰りたーい(笑)!!
スポンサーサイト