イカ刺しと高菜チャーハン





毎年、今頃の時期になると知り合いのオジサンに母はイカを頼みます。

一度に発泡スチロール箱に20杯とか25杯入ってきます。

それがまたその日の朝に採れたばかりの新鮮で、身はコリコリ。





最高に旨いです

夏のイカと比べて今のイカは大きく食べ応えがあり、

イカのポンポン焼(イカにゲソ・内臓・ネギ等を詰め、醤油ベースで煮込んだ料理)には向かないかな。

と、いって作るのを面倒くさがっています(汗)。

本日のメニューは、

その『イカ刺し』と『高菜チャーハン』鱈フライのせ。


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他には、ワカメと豆腐の味噌汁・高野豆腐と野菜煮込み・イカゲソ焼き。

高野豆腐はちょっと味が薄く出来たのでとろろ昆布を乗せて。

今日は、母が遅番で兄と二人っきりでの夕飯。


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なんか、緑が少ない夕飯になってしましましたネ

漬物でもいいから野菜が欲しいところ。

野菜が豊富にあったトルコとは違って

日本は野菜や果物が高く

気軽に(うかつに?)

一気に使えません。は~。無いものねだり。

畑いじりをしてみたいと思っても、

もう冬なんでシーズンオフ(笑)。

来年か。

何植えよっかな~。

やっぱ、トルコ(黒海地方のオルド)らしくパンジャル(カララハナ)かな。






今日のお昼は姪のくるちゃんと『天空の城ラピュタ』を見た後、港高台にあるユニクロ~スーパードラックアサヒまでお散歩してきました。ユニクロに付いた瞬間、「暑いよ~」「も~行こー!」とぐずり、アサヒに行くと「のど渇いたー」「これ、買って!」と振り回されっぱなし(汗)。
家を出てから戻ってくるまでたったの1時間という高速サンポ+お買いものでした(笑)。
車は親が使っているので何かと不便ですが、意外と歩けるもんだなーと自分に感心です。

そんなオバサンになったうちも皆さんから

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