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yaş hamur mayası(生きた酵母)でポアチャ





アンネがヤイラでキョイエキメッキを作ろうとBiMでイーストを買いました。結局、あまりの忙しさに作っているヒマはなかったので持って帰って来たんですが、昨日、ちょうど3時ぐらいにお客さんが来ることが決まってせっかくなのでこれを使ってポアチャを作ることに。





中身はなんだか粘土みたい。


2011_0915_095834-DSC02293_convert_20110917164606.jpg


今回はこの半分を使用。
ナイフで半分に切り、コップへ砂糖と一緒に入れ、お湯(37~40℃ぐらい)を注ぎブクブクするのを待ちます。後は以前アップした作り方と同じです(『ポアチャの作り方(うちのアンネの場合)』のイーストポアチャを参照)。発酵時間も30分ぐらいで2倍になり、時短になりました。ポアチャは塩っけのあるお茶受けと言う感じなので、一緒に甘いカダイフ(うちの場合非常に甘さ控えめですが、ヘーゼルナッツを細かくした物をのせます。)も作りました。


2011_0916_171348-DSC02294_convert_20110917165203.jpg


これがまた良く膨らんでくれるんです
想定していた以上に膨らんだのでほとんどがくっつき1つになりそうな勢いでした・・・。上はカレー&マヨネーズにソーセージ入り。下は白チーズとロールチーズ(ボレキ用)をMIXしたもの。


2011_0916_171541-DSC02296_convert_20110917165553.jpg


以前パン屋さんで勤めた経験のあるババ曰く、パン屋さんのパンは乾燥イーストじゃなく、このyaş maya(生きた酵母)で作るので膨らみも早く、高温で焼き上げる(焼き時間も5~10分程度なんだそう)のであんなに大きいパンを短時間でたくさん作れるんだそう。へ~~~、ってババの意外な過去にビックリでしたが。


今度は我が家のメンズ達に大人気なköy ekmeği(村パン)にもこれを使って挑戦してみたいと思います!!




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おいしそう

まだ、ヤシマヤは使った事がないです。
インスタントも開けては使うのを忘れて使った時には発酵せず・・・なんてよくありまして(><)
発酵時間がみじかくなるならヤシマヤ使って見ようかな?
いつもながらポアチャ素晴らしい出来ですよね^^
私も頑張らねば・・・・

Re: おいしそう

ありがとうございます。いろいろ自分で試してきてやっとここまでたどり着きました(笑)。逆にうちはベーキングパウダーの使い方がいまいちなんです(汗)。ケーキを思い通りに焼けないっていうか、想像してたのとは違う出来になるって言うか。
あ~~~、わかります。冷蔵庫の中に封を切ったーストを入れておいて、いざ使おうともったらイースト菌が全滅してたなんてこと(笑)。使い切りサイズのイーストはおススメですょ。
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