トルコ料理~カダイフ(お菓子)~




ラマザンに入ってから夜遅く(本当は夜中2時とか)にご飯を食べてますが、仕事帰りにaskımが「食べたかったから」と言って買ってきたのが、こちら『カダイフ』。





以前ババが買ってきて作っていたのはみてましたが、実際自分がやるのは初めて(これ、でもインスタントなんですよ。本物は乾燥パスタみたいな感じで焼く前の状態で売ってます)。

作り方をみると「砂糖、水飲むコップで5杯・水、水飲むコップで5杯を沸騰させ、レモン汁5-6滴・スプーン一杯のバター(マーガリン可)を加え、さらに45~60分ハチミツ状に成るまで煮詰める」と(言うようなことが)書いてありました(ちゃんと翻訳してないので本当のところはナゾ)。

「一時間ほど冷ました後に本品へかけてお召し上がりください。」と(言うようなことを)書いてありましたが、すぐ食べたいので、テプシィへ入れ替えてさっそくアツアツの砂糖水をかけます。すると、どんどん砂糖水を吸ったカダイフが膨らんで買ってきたときの1.5倍ほどの大きさに!

前にハーリースおじさんからもらったヘーゼルナッツの粉末をかけて、完成!


2011_0804_162653-DSC01937_convert_20110807030827.jpg


ヘーゼルナッツの香ばしいにおいが、、、たまりません!!
後は切り分けて、召し上がれ♪


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追記:これもトルコのお菓子『バクラヴァ』と肩を並べるほどの結構な甘さなので、甘党の方にはおススメ。ただし、食べすぎにはご注意を!


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