日本的サルチャ。
朝起きると台所から湯気が、ふわ~~~


母親が大豆をゆでていました。

今日は日本料理にはかかせない調味料の
お味噌を作りました


乾燥大豆3Kg。
だいたい総重量10Kgのお味噌を作る計算で
米麹、お塩を準備

茹で上げた大豆をすり鉢ですりつぶします。

ミキサーでも良いみたいですが
程よく粒を残したいのと、粘りが出すぎる??らしいのでここはすり鉢で頑張ります


※ミートチョッパー(挽肉を作るミンサー)でもちょうど良く引けるそうです。
塩と米麹を混ぜ、塩麹を作り

すり潰したゆで大豆と混ぜます。
大豆のゆで汁で堅さを調節し、空気を入れないように樽へ詰めて完成



夏に一度天地返し※をし、10月頃まで熟成させて
※発酵ムラをなくすため、味噌をかき混ぜる。
手作り味噌の完成です


前に作った味噌の味が美味しかったので
種味噌として入れました。
きっと風味が増し、我が家独特の味に熟成してくれるでしょう


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