*トルコ菓子* ~素朴な味 シェケルパーレー~

ほんとトルコ菓子って量りを使わずに作れるところがすごいんですよねー。
肝心な水だとか、フィリングとか
ましてや出来るだけ減らしたい油だって気にせず、ドボドボ(笑)。
料理本にもチャイグラスで○杯、スープスプーンで○杯なんて
書いてあるもんだから、誰も計量しないですネ


美味しいものを食べるには、そんなこと気にしてたらダメなのかもネ~

全く量ることをしなくなったうちの『シェケルパーレー』。上にはココナッツパウダー。

なんとなく出来ちゃうんですよ(笑)。
不思議ですネ~


トルコの方にレシピを伺うと、とんでもない量が出来上がってしまうので
日本向けのレシピ。
ここで言う「大スプーン」とは食事用の普通のスプーンです。
【材料①】 ~クッキー生地~ 全15個(小ぶりサイズ)
1.卵(M~L) 1個
2.粉砂糖(うちは、きび砂糖)
チャイグラス半分
3.溶かしバター 80~100g
(・サラダ油) バターが足りなかったら、その分
4.バニラエッセンス 5~6滴
5.ベーキングパウダー 使いきりサイズ5g
6.薄力粉 耳たぶぐらいの硬さになるまで入れる
7.強力粉 大スプーン×2
【材料②】 ~クッキー生地にかけるシロップ~
・砂糖 水コップ2杯
・水 水コップ3杯
・レモン汁 レモン1/3
※沸騰したらレモン汁を入れ、15分煮る。
ポイント①
クッキー生地は1~7の順番で混ぜること。
ポイント②
170℃で20~30分焼く。
ポイント③
焼きあがったアツアツのクッキー生地にシロップをかけること。
※小麦粉類はフルイにかけるとなお良い。
簡単ですから1時間ほどで出来ると思いますが、完全に冷めてから召し上がってください


Afiyet olsun!


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