fc2ブログ

茶碗蒸し♪

12/25(土)、日本から醤油とか味噌、珍味(イカ、ホタテのひも...etc)、源タレ、梅干し、おもち等が届き増した~
ありがとうお母さん!!

さっそく好物のイカの珍味をあけていただきます♪
すると、家族みんなして「魚の匂いだ~!」といって騒ぎだしたので、「試しに食べてみろうまいぞ」とaskimにまず食べさせて、みんな様子見・・・。

ま~予想通りの反応をしてくれたので、これは全部私が美味しく頂きます(笑)。
この美味しさが分からないなんて・・・、かわいそうに



こっちにきて日本料理を食べていなかったので、さっそく作ってみました~!

今日は『茶碗蒸し』。
うちのお母さんの茶碗蒸しは、これまたウマいんだ(ちなみにカッパ寿司の茶碗蒸しも、うまい♪)
でも材料が今日は鶏肉しかなかったので、あしからず・・・。


<レシピ>
・水        コップ2杯
・鶏肉       好きなだけ
・昆布だし     大きいスプーンで1杯
・めんつゆ     大きいスプーンで2杯
・塩        隠し味程度に 少々
・卵        コップ1.5杯

①鶏肉を水から一緒に、あくを取りながら茹でる。
②鶏肉の出しが良くでてきたら、昆布だし・めんつゆ・塩で味付け。
③卵と鶏肉を茹でるときの水は、1:1。(らしいけど、今日は卵がちょっと足りませんでした)
 溶き卵をザルなんかでこす。
④味を付けただし汁から鶏肉を取り出し、冷めたらザルでこした溶き卵を入れる。
⑤器に④と鶏肉を入れ、20分蒸す。

2010_1228_茶碗蒸し

捨てるのがもったいなくて鶏の皮まで入れて作ったので、少し鶏肉の油が浮いてますが大丈夫。味付けが良かったのか、美味しくできました~!!!
ちなみに上にのせた緑色の葉っぱは、庭にあったmaydanoz(イタリアンパセリ)です♪





スポンサーサイト



☆広告☆
プロフィール

ay love yildiz

Author:ay love yildiz
トルコ黒海の町オルドへようこそ!

ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

カレンダー
11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
フリーエリア
free counters
ナザルボンジュウ
世界のお守りブログパーツ
フリーエリア
訪問者
現在の閲覧者数:
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
お小遣い稼ぎ
まず始めるなら↓     手軽にアフィリエイト↓       貼るだけ↓ リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム
アンケート