モロッコ料理🇲🇦
産後、夜の外出ができず🌃
旦那と外食🍴なんてことが気軽にできなくなってましたが、
息子が1歳過ぎたあたりから
お昼寝がしっかり寝てくれた日には夕方少しだけ外出ができるようになってきました✨
先日、行ってきたのは
高岳駅から徒歩4分のモロッコ料理屋さん
『カサブランカ』です。
ネットでスープが美味しいとあったので
早速頼んでみましたw。
ひよこ豆とトマトのスープ。
トルコ料理とはやはり違う味付け。
とろみはなくサラサラのスープでした。
なんの香辛料なのかわからないけど
さっぱりとしていて美味しい!
さらに面白いのが、
このスープを飲むときに使うスプーン。
おたま?と思いましたが、
これで頂くそうです(笑)。
チーズと魚(マグロだったかな?)のモロッコ風春巻き。
モロッコ料理といったらやっぱり
タジン鍋。
こちらは羊肉🐏なので
好き嫌いあるかもですが、
どれも優しい味付けでとっても美味しく頂きました✨
自家製パンも温かい状態でサービスしてくれるのも良かったです🥖。
食後はベリーダンスも見れます💃。
チャージがないのが嬉しいです😆。
ご飯も美味しく、
友人夫婦とも会話が弾み
久しぶりに楽しい夜を過ごしました🌉♪
ただ、お値段が少々高め(サラダ、パンの盛り合わせなども約1,000yen〜)なのでお財布の準備はしっかりして行った方が良いです。
今回は単品注文だったので
コース料理にした方が断然お得だと思われます✨
次回は是非コースで行ってみたいです♪


バナナ蒸しパン🍌。
何にもしたくありません。
しばらくブログから離れていましたが、
日々の生活、子育て、仕事etc
で、主婦業もどんどんズボラになっていく自分に
自己開発セミナーでも勧めたい気持ちになってきました😓
そしたら少しでも自分を見つめ直す時間もできるし、まともに鏡も見れない日があるので
女磨きも少しは出来るかも??
なんて思っているんですが💧。
最近は子供の離乳食作りがメインになっているのでもっぱら日本食な食卓でしたが、
久しぶりにトルコ料理を作ってみてました。
その名も
「簡単ずぼらドルマ」。
鍋でやるとどうしても火加減、水加減を気にしなきゃいけないし
子供も料理中、まとわりついて離れないので
調理を炊飯器にお任せしちゃいました♪
巻く手間はありますが、
余ったお米も一緒に炊いて
ドルマもピラウも同時に出来ます。
今回はケールの葉を使いました。
巻き終わって葉を切り取った茎も
一緒に炊いて具材にしちゃいます。
ご飯の上にドルマを敷き詰め
使ったお米分の水(トマトジュースと塩、香辛料で味付けしました)をいれ、
あとは早炊きで炊飯器におまかせ♪
お米を炊く機械なだけあって
お米がふっくら炊き上がり、
巻いた葉も柔らかく仕上がりました!
なんで今までやらなかったのか不思議なぐらい簡単に出来ましたので、
機会がありましたら
(機械なだけに、、、😅)
みなさんもぜひ作ってみてください!
それでは良い1日を🍀

